Дети с нарушениями речи дошкольного возраста могут получать коррекционно-педагогическую помощь в следующих специальных учреждениях:
ясли-сад для детей с нарушениями речи; детскийсад для детей с нарушениями речи компенсирующего вида (все группы в таком учреждении-логопедические) ;
группы для детей с нарушениями речи при детских садах общего типа (комбинированного вида);
государственные образовательные учреждения (ГОУ) «Школа-детский сад» для детей с нарушениями речи;
так называемые логопедические пункты на базе детских садов общеразвивающего вида.
В нашем дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) осуществляетсся дифференцированное обучение и воспитание детей с различными формами речевых нарушений, имеющих сохранный слух и интеллект с учетом их возраста.
Основными задачами работы с детьми в логопедических группах дошкольных учреждений являются: коррекция речевого нарушения;
подготовка к обучению в общеобразовательной школе;
а детей с тяжелыми нарушениями речи — в специальной школе.
Типовым положением определены профили специальных логопедических групп.
Дети с общим недоразвитием речи принимаются в логопедические группы с 5-ти лет, сроком обучения на два года. Наполняемость групп – 10-12 человек. Группы работают по специальным программам Т.Б.Филичевой и Г.В.Чиркиной.
Зачем нужен логопед?
И в самом деле, кто же такие логопеды и самое главное, чем они занимаются? Очень многие считают, что логопеды – это те, кто «учит правильно говорить букву Р». Конечно, частично эти люди правы, но это далеко не всё, чем занимается логопед.
Да, мы учим правильно произносить звуки (и не только Р), но вместе с этим мы развиваем связную речь, мелкую моторику, учим правильно обобщать предметы, различать на слух разные звуки…
Возможно, вы спросите: а зачем это надо? Но ведь каждая мамочка и каждый папочка хочет, чтобы его ребёнок был самым лучшим и, конечно же, хорошо учился в школе. И если логопед вовремя не преодолеет все трудности, возникшие в детском саду, эти трудности будут преследовать ребёнка и в школе.
Не умеет красиво и правильно рассказывать – трудно будет учить историю, географию, словом все те науки, которые требуют пересказа.
Не умеет различать на слух звуки – возникнут трудности с русским языком, будет путать буквы на письме, сложно будет научиться читать.
Не развиты пальчики – трудно будет вообще научиться писать.
Не умеет обобщать – возникнут проблемы с мышлением, а значит и с математикой.
И, конечно, если ребёнок не будет выговаривать все звуки нашего родного языка, у него неизбежно возникнут проблемы в общении, возникнут комплексы, которые помешают ему в полной мере раскрыть свои природные способности и интеллектуальные возможности.
Таким образом, задача логопеда – помочь ребёнку вовремя преодолеть все возникающие трудности.
И помните, что детство – это этап подготовки к будущей жизни.
Причины нарушения звукопроизношения.
1. Неблагоприятная наследственность и неправильный образ жизни будущих родителей:
- профессиональные «вредности»,
- наркомания
- алкоголизм и курение
- аборты
2. Неблагоприятные факторы, влияющие на будущую речь ребенка во время беременности:
- токсикозы беременности
- острые и хронические заболевания матери во время беременности (грипп, краснуха, почечная и сердечная недостаточность и др.)
- резус конфликт
- падения и ушибы матери во время беременности
- курение и алкоголизм непосредственно в период беременности
- стрессовые ситуации
- осложнения при родах
3. Неблагоприятные обстоятельства в период раннего развития:
- травмы головы, сотрясения и ушибы головного мозга,
- воспалительные заболевания головного мозга (менингит),
- недолеченые воспалительные заболевания среднего и внутреннего уха, приводящие к снижению или даже полной утрате слуха,
- приобретенные до сформирования речи повреждения периферического отдела речевого аппарата (аномалии в строении челюстей и зубов как результат травм),
- наличие дефектов речи у окружающих ребенка людей.
Речевые нарушения чаще возникают у мальчиков, у которых и само появление речи наблюдается в несколько более поздние сроки. Это связано с тем, что у мальчиков позднее, чем у девочек, развивается левое полушарие головного мозга, «ответственное» за речевую функцию.